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大学に入ってからカレーライスを混ぜずに食べるようになった。 素朴に、混ぜて食べた時、皿に残るスプーン半分にも及ぶ大量のルーをもったいなく感じたからである。 できるだけライスで掃除しながら食べるようになった。 同じ頃から中華料理の皿に残る油を飲むようになり、流れでほとんどすべての皿ものについて、できるだけ大きめの具材を用いて、皿を舐めるように残り汁や油を拭って食べるようになった。 そしてその行為は、食事を好きなもので終えたく、かつ具材を出し殻のように思う私に対し、メインを最後に味わう最も適した食べ方となり、以後約40年続いている。

【I.K】

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今週の一言

長かった夏の暑さがやっと落ち着きはじめ、ホッとしたような、でもちょっとさみしいような今日この頃。 大変だったはずの酷暑のできごとが思い出されます。 今年の夏、我が家はプール三昧でした。 ‥はい、ただの市民プールです。 わたしがイメージする市民プールって25M×6コースみたい...

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