top of page

毎日、暑い日が続いてます。

冷房の効いた部屋から出る気にならず体重が右肩上がりです。

最近、空気が澄んでるのか夏富士なんて見えなかったのによく見えます。

山下ふ頭にガンダムを展示期間が終わる前にもう一度見に行きたいなぁと思ってコロナが落ち着くのを富士山に祈ってます。【C.F】






実家の父がぶどうを送ってくれました。箱を開けてみると、なんと立派な「シャインマスカット」1房と「藤稔(ふじみのり)」3房が入っていました。随分高価なものを...と思い、どのくらいの値段なのか聞いてみたくTELしてみると知り合いを通して送料込み5000円でお願いしたとのことで、破格の値段にビックリしました。入っていた2種類のうち、「藤稔」という品種を初めて知りました。神奈川県藤沢市で1985年に開発された品種らしく、「巨峰」よりもちょっと大きい見た目で、「甘くて大きくて種なし」と一般的に好まれるぶどうの条件を満たしている品種でした。(「シャインマスカット」はさらに皮ごと食べられるという条件も満たしています)

小さい頃よく食べたぶどうといえば「デラウェラ」で、甘くて大きい「巨峰」は特別な高級なもの、「マスカット」は綺麗な色でしたがあまり甘くない印象でした。今では、品種改良で新しい品種が生まれ、昔からある品種も甘くなり、生食用の主な品種は50~60種類が栽培されているそうで、食べたことのない品種で長野県生まれの「ナガノパープル」という高級ぶどうが気になっています。【K.H】

最近の私の楽しみは、レゴブロックでアルファベットを作ること。 その際、「程よく大きく(大人の手の平サイズくらい)すること」、「乱暴にしても壊れないこと」、「自立すること」を目標にしている。 「自立すること」を考えると、非対称で一本足になる『F』と『P』が難しい。 できるだけ無駄な物は付けたく無いんですが、一本足の部分は、ギリギリ倒れないようにグロックを追加している。 今のところ、お手本(インターネット上に転がっているだろう)は見ずに、オリジナルの方法で作っていて、自画自賛ですが、メキメキ上達している。 AからZまで次々と注文が来るのに、ブロックの数に限りがあるため、頑張って作ったものも、1分くらいで直ぐに分解され、また違うものを作っていくことになる。 そのため、写真はありません。【E.N】

bottom of page